Определение размера системы достаточно сложный процесс, который зависит от многих обстоятельств. Необходимо считаться с такими вещами как условия для монтажа, потребление энергии, структура потребления и так далее. Точный ответ сможет дать только расчёте проведённые именно для вашего проекта. Часто выясняется, что проведя расчёты вариант, который изначально казался самым разумным совсем таковым не является. Для первичного ориентировочного расчёта можно использовать простое правило: годовое потребление энергии kWh разделить на среднюю удельную производительность установки в kWh/Wp, получается размер системы в kW.
Пример: годовое потребление 7250 kWh, среднюю удельную производительность можно учитывать как 900-1000 kW/kWp.
Тем самым 7250 / 900 = 8,05, тесть размер системы примерно 8 kW.
Для этого мы подключаем инвертор к Интернету и настраиваем обмен данными. Зайдя в соответствующий сетевой портал можно увидеть производительность своей станции. Данные можно увидеть в дневном, месячном или годовом разрезе. В случае надобности данные можно скачать в компьютер и обрабатывать. Текущие данные кроме всего прочего можно видеть и на дисплее инвертора. Часть вырабатываемого электричества сразу же идёт в использование и не поступает в сеть, именно поэтому данные Elering отличаются от тех данных, которые получены из инвертора. Чем большая часть электричества потребляется на месте, тем это более выгодно. Собственное потребление можно и имеет смысл увеличить. В некоторых случаях это можно сделать с помощью лёгких приёмов. Спросите у нас как!
Панели работают и зимой, но учитывая, что зимой солнечного света совсем немного, то и производительность не высокая. В зависимости от направления и наклона панелей разница в количестве произведённой энергии между зимой и летом может достигать 10 и больше раз.
Системы, которые хорошо спроектированы и хорошо построены работают десятилетиями. Но каждая система нуждается в обслуживании. Мы советуем периодически проверять системы, чтобы обнаружить возможные неполадки еще в начальной стадии. Срок службы самих солнечных панелей самый длинный из всех компонентов, инвертор прослужит примерно 10-15 лет. Самая распространённая причина выхода систем из строя – некачественный монтаж и/или просто несовместимые материалы и системы установки.
Да, конечно могут. Но всё же качественные панели очень прочные и такое случается крайне редко. Стоит обращать внимание на то, какова толщина используемого производителем стекла. Стекло толщиной в 3,2 мм намного прочнее чем стекло в 2 мм. Панели с более тонким стеклом сертифицированы на нагрузку в 2400 Па, стёкла в 3,2 мм толщиной сертифицированы на 5400 Па. Некоторые производители не указывают на какой тип нагрузки это распространяется – статическую или динамическую. Допустимая нагрузка на солнечные панели NAPS Solar Estonia превышает 5400 Па. Это больше чем 550 кг/м2.
Использование следящих систем в наших климатических условиях экономически бессмысленно. По мере удаления от экватора увеличивается доля рассеянного солнечного излучения в связи с чем слежение за солнцем даёт всё меньший эффект. Трекер и затраты на установку стоя намного больше того количества энергии, которое выигрывается дополнительно, благодаря слежению за солнцем. Если сюда также добавить расходы на поддержание в работе и возможные ремонтные расходы, то выходит, что за те же самые деньги резоннее просто увеличить количество панелей. Большинство следящих систем, для избежания поломок, приводят панели в горизонтальное положение уже при скорости ветра в 10 м/с. Ознакомьтесь со спецификациями, указанная там максимальная скорость ветра приводится применительно только к безопасному положению.
Солнечная энергия – это один из самых дружелюбных по отношению к окружающей среде способов производства энергии. Панель вырабатывает количество энергии, которое было затрачено на её производство, всего за 2-3 года.
В условиях Эстонии идеальное направление для достижения максимальной производительности – это южное при наклоне в 40°. Отступление от таких условий, конечно в какой-то мере, уменьшает годовое производство, но разница достаточно невелика. Нет смысла постоянно менять направление и углы наклона в зависимости от времени года. Разница в несколько десятков градусов влияет на производительность в пределах нескольких процентов. Южное направление и наклон в 40° — не может быть самым лучшим решением для всех установок, стоит учитывать характеристики каждого объекта отдельно.
Да, влияет. На практике тень влияет на производительность намного больше чем неидеальное направление или наклон. Имеет смысл выбирать место для установки там, где нет тени, если это невозможно, то надо обеспечить чтобы затемнение было минимальным. Стоит также учитывать и время появление теней: с октября по февраль – это не важно, в другое же время тени влияют на производительность в достаточной мере. В известной степени можно уменьшить влияние теней используя в работе панелей оптимизаторы.
1 кВт солнечных панелей покрывает примерно 6,5 м2. Лучше если крыша будет ориентирована на юг, но также хороший результат можно получить при крышах с наклоном восток-запад. На плоских крышах панелям требуется немного больше места. В случае с установкой на землю стоит рассчитывать на 5 м2/кВт.
Да! Производительность солнечных электростанций в Эстонии сравнима со станциями в Германии.
При сегодняшних ценах на электроэнергию окупаемость больших микропроизводителей на уровне немногим более 10 лет. В случае больших станций окупаемость 6 лет или даже меньше. Наибольшую выгоду несёт потребление произведённого электричества для своих нужд на месте. Продажа энергии в сеть не настолько выгодна. Чтобы узнать, как можно увеличить собственное потребление с целью уменьшить срок окупаемости обратитесь к нам за консультацией.
Энергия, которую не используют на месте продаётся в общую сеть, поэтому аккумуляторы не нужны. Общая сеть действует как своеобразный аккумулятор, сохраняя излишки электроэнергии. За проданную энергию сетевое предприятие платит на основе биржевой цены, а Elering в свою очередь добавляет пособие производителям возобновляемой энергии.
В целом, микропроизводителю не нужно разрешение на строительство солнечных систем, разрешение требуется для больших станций и наземных установок. В тоже время может понадобится согласование с органами местного самоуправления. Так как имеем дело с электроустановкой, то у установщика должна быть необходимая квалификация для электроработ и регистрация в регистре экономической деятельности. Также необходимы профессионально составленных электропроект и чертёж.
Нет, солнечным панелям требуется более интенсивный свет чем лунный. В случае искусственного света, как правило, производительность очень низкая, так как и интенсивность света достаточно низкая.
Максимальный срок службы панелей точно не известен. Большая часть панелей, произведённых более 50-ти лет назад, до сих пор в работе и, к удивлению, их производительность значительно не ухудшилась.
Срок службы панелей зависит от многих обстоятельств:
- качество материалов
- следование технологии изготовления при производстве
- условия использования
- способ монтажа
- качество установочных работ
Срок службы тем длиннее, чем тщательнее соблюдаются требования производителя к установке и последующему использованию. При заключении договора, стоит обращать внимания на условия, при которых производитель прекращает гарантию.
На этот вопрос очень сложно ответить коротко, но принципиальная разница состоит в кристаллической структуре кремния. Монокристаллические элементы изготовлены из более чистого кремния. Они более эффективные, но в тоже время более дорогие чем поликристаллические элементы из-за дороговизны производственного процесса. Солнечные панели из моноэлементов теряют больше мощности при нагреве, но более эффективны в условиях недостаточной освещённости. В условиях Эстонии у этого нет практического значения.
Как правило, имеет смысл использовать панели с поликристаллическими элементами из-за лучшего соотношения цена-производительность. Монопанели используются в условиях недостатка свободного места, иногда из-за визуальных предпочтений. Ошибочное мнение, что необходимо установить монопанели для получения большего количества энергии. Сравнения двух панелей с одинаковой мощностью из моно и поликристаллических элементов показывают, что заметной разнице в производительности нет. В то же время действительности соответствует факт, что из моноэлементов можно сделать более мощную панель, которая будет производить больше энергии, что логично. Это свойство пригождается, когда место для установки сильно ограничено.
В обычных условиях панели не надо чистить от пыли. Как правило, небольшого дождя хватает, чтобы панели работали хорошо. Чистка может потребоваться в случае очень загрязнённой среды. Для такой чистки необходима специальная техника. Для заказа работ по чистке панелей обратитесь к нам.